oleh

Ini Kata Aziz Syamsuddin, Soal Mutu Pelayanan dan Keselamatan Transportasi Penerbangan

JAKARTA – Wakil Ketua DPR RI, Azis Syamsuddin memberi keterangan Pemerintah harus lebih memperhatikan dan meningkatkan mutu pelayanan dan keselamatan transportasi penerbangan. Senin (11/1).

Pernyataan itu dilontarkan Azis pasca-peristiwa jatuhnya pesawat Sriwijaya Air SJ 182 di perairan Kepulauan seribu yang mengangkut 62 penumpang beserta kru maskapai pada Sabtu (9/1).

“Belum lama peristiwa Lion Air di Karawang, saat ini maskapai Sriwijaya, ini menjadi pekerjaan rumah bagi pemerintah untuk lebih serius memprioritaskan keselamatan para penumpang di bidang transportasi udara,” kata dia.

Baca Juga  Tim Polda Lampung dan DVI Biddokes Melakukan Trauma Healing Kepada Keluarga Korban Sriwijaya Air SJ182

Azis meminta pemerintah memberikan saksi tegas terhadap maskapai apabila terbukti melakukan kelalaian.

“Semoga peristiwa serupa tidak terulang kembali dalam dunia penerbangan Indonesia,” sambungnya.

Azis meminta pihak maskapai dapat mengevaluasi dan melakukan pembelajaran dari peristiwa penyebab jatuhnya pesawat dengan mengacu hasil investigasi resmi yang dilakukan Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT).

“Pilot dan teknisi penerbangan ke depan dapat memperhatikan kerusakan atau masalah apa saja yang sering menjadi salah satu penyebab jatuhnya pesawat,” ujarnya.

Baca Juga  Pencanangan Kampung Tangguh Lintas Agama, GMRI Gelar Vaksinasi untuk Lansia

Politikus Partai Golkar itu menilai perkembangan teknologi akan mempermudah dengan selalu melakukan pemeliharaan secara berkala.

“Regulator dunia penerbangan juga perlu memperhatikan agar semua maskapai secara sungguh-sungguh menjalankan standar operasional prosedur (SOP), bahkan kalau perlu diaudit,” tandasnya. (sam)

Sumber: siberindo.co

News Feed